О МАГУ из первых уст

Я откликнулась на просьбу поделиться своими впечатлениями, потому что считаю, что мне, как слушателю финальной ступени Малой Академии Государственного Управления, есть, что сказать о ней. Участие в этой образовательной программе останется одной из самых ярких страниц моей студенческой жизни. Однако запомнится мне МАГУ не лекциями, не семинарами и не тренингами, не в обиду их организаторам будет сказано. Да, перед нами выступали лучшие профессора ННГУ, которых всегда приятно и интересно слушать, сотрудники института ФСБ РФ и многие другие. Но, как ни крути, теория – это одно, а применение полученных знаний с выгодой для себя – это, согласитесь, совсем другое. В этом смысле особенно важными для меня стали встречи с госслужащими.
На встречах государственные деятели и представители властных структур просто и понятно излагали суть своей работы, рассказывали о существующих в их сфере деятельности проблемах и отвечали на самые неожиданные вопросы студентов. (Так, когда нас посетили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и его заместитель Дмитрий Сватковский, мне и моей знакомой очень хотелось спросить у Дмитрия Валерьевича, что он делает сегодня вечером. Потом нам сказали, что он женат, и мы расстроились.)
Такие мероприятия отличаются располагающей к диалогу атмосферой. В разное время председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев рассказывал о процедуре подачи законопроектов, глава города Олег Сорокин — о строительном бизнесе, помощник полпреда президента в ПФО Сергей Валенков — о важности организаторских способностей для карьерного роста. И это лишь единичные примеры встреч такого формата. И потом, согласитесь, вы не каждый день слышите губернатора Нижегородской области, рассказывающего анекдоты. Да и личный пример таких людей заразителен.
Встреча студентов МАГУ с ректором ННГУ им. Лобачевского прошла в лучших традициях подобных мероприятий. О многом из того, о чём говорил Евгений Чупрунов, я слышала до этого – стратегия развития ННГУ до 2020 года, многомиллионные гранты, вхождение университета в мировые рейтинги, без пяти минут нобелевский лауреат и выпускник химфака Валерий Фокин. Ректор говорил много и энергично, когда зашла речь об объединении факультетов (исторического и международных отношений, экономического, финансового и ФУПа), я не могла не спросить, коснётся ли этого моего родного факультета – филологического. Мои опасения были развеяны, и даже более того: ректор рассказал о восьмимиллионном гранте на реализацию проекта по продвижению русского языка, полученным филфаком, и интернет-телевидении, которое в ближайшее время появится на факультете – ещё один предмет гордости за alma mater, а также за возможности и перспективы, которые предоставляет классическое академическое образование ННГУ.
Спиридонова Ксения


 
© 2018 Малая Академия Государственного Управления Все права защищены | Перевод на русский тем Вордпресс